关于做好2018年度“金蓝领”项目培训工作的通知

日人社字〔2018〕104号

发布日期:2018-08-01 15:15:00    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

各区县人力资源社会保障局、财政局,日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区党群工作部、财政局,市直和国家、省属驻日照各部门单位,各有关行业、企业:

为加快推进高技能人才队伍建设,支持企业积极开展技能培训,提高企业职工队伍业务素质,培养适应新旧动能转换、供给侧结构性改革、加快产业转型升级急需的高技能人才,根据《山东省金蓝领培训项目管理办法》、《关于进一步加强金蓝领培训项目管理工作的通知》(鲁人社字〔2011521号)等有关规定,现就做好我市2018年度金蓝领项目培训工作通知如下:

一、培训项目职业(工种)及范围

(一)围绕十大产业需要,重点支持服务于实施新旧动能转换重大工程;区域经济发展支柱产业、战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等行业领域急需紧缺以及具有技能传承作用、独具地方产业特色的高技能人才培养。

(二)根据企业需要和培训单位实际,具有技师、高级技师职业资格标准的职业(工种),或当地经济社会发展急需的高精尖缺项目。

(三)面向我市各类企业在职职工、技工院校和职业院校专业教师开展培训,重点支持高技能人才培养工作成绩显著的企业、技工院校和职业院校。

(四)机关事业单位工勤人员不纳入培训项目范围。

二、培训计划

山东省金蓝领项目培训计划:高级技师90人,技师50人。各培训职业(工种)的培训计划、实施方案等培训材料经省人力资源社会保障厅审核后实施。

日照市金蓝领高级工项目培训建议计划2000人。各培训职业(工种)的培训计划、教学方案由培训承办单位根据行业、企业的实际需要协商确定,报市人力资源社会保障局审核备案后实施。

2018年度金蓝领高级技师、技师培训计划不再单独下达,由各区县人力资源社会保障局和培训承办单位根据行业、企业实际需求组织报名。高级工项目培训计划由各区县人力资源社会保障局、行业企业和培训承办单位按照《2018年度金蓝领项目培训计划建议分配表》(附件1)组织实施。

三、培训报名条件

(一)高级技师。年龄应在55周岁以下;具有高中(技工学校、中等职业学校)以上文化程度;取得本职业(工种)技师职业资格证书后,连续从事本职业3年以上。

(二)技师。年龄应在50周岁以下;具有高中(技工学校、中等职业学校)以上文化程度;取得本职业(工种)高级职业资格证书后,连续从事本职业3年以上。

(三)高级工。年龄应在45周岁以下且符合下列条件之一:

从事本职业(工种)且取得相关职业(工种)中级工职业资格证书2年以上的;在市级以上职业技能竞赛中取得中级工职业资格证书的;符合高级工等级职业(工种)鉴定申报条件的。

四、培训承办单位

金蓝领项目培训工作由日照市技师学院、日照市劳动就业训练中心承办。日照市技师学院承办高级技师、技师、高级工培训,日照市劳动就业训练中心承办高级工培训。

1.     日照市技师学院(地址:临沂北路2号):

报名电话:2910026291009813181183926

联系人:王伟、李翠、侯永光

2.日照市劳动就业训练中心(地址:日照市东关南路):

报名电话:823704013863301363

联系人:包德和

五、报名时间和报名要求

(一)报名时间:高级技师、技师报名截至时间为815日;高级工采取集中组织报名,时间为每月1日至5日。

(二)报名人员资格审核:报名组织、资格审核工作按照隶属行政区域由区县人力资源社会保障局负责。参加培训人员的报名材料(培训报名人员汇总表、职业资格证书复印件、学历证书复印件等),由培训承办单位负责收集整理并按照规定审核,有关材料及时归档备查。

符合报名条件的学员可向所在单位提出申请,经所在单位审核同意后推荐报名。报名时,需提供《2018年度金蓝领培训项目报名表》、《2018年度金蓝领项目培训报名人员汇总表》,个人学历证书、职业资格证书、身份证原件及复印件一份、二寸近期正面免冠彩色照片5张。

2018年度金蓝领培训项目报名表》、《2018年度金蓝领项目培训报名人员汇总表》可到培训承办单位领取,或登录日照市技师学院网站(http://www.rzjsxy.cn/)下载。

六、培训方式和培训要求

金蓝领项目培训采取理论学习、模拟操作和生产实践相结合的方式进行,一般应脱产集中培训,确有困难的,也可以利用业余时间集中培训。培训项目的日常教学管理,由培训承担单位具体负责。

培训时间不少于210个课时,其中职业道德课程不少于10个课时,理论教学课程不少于110个课时,实际操作技能训练不少于90个课时。高级技师、技师培训应于20181030日前完成,高级工培训应于20181130日前完成。

各培训基地培训结束后要认真总结经验,将工作总结、培训人员名册、上课签到簿、开班及结业典礼照片、培训手册(课程安排、教师名册等)等佐证材料装订成册,于1210日前加盖培训基地公章报送省、市人力资源社会保障部门存档。

七、培训费用和考核鉴定

(一)培训费用。根据山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅《关于下达2018金蓝领培训省级补助资金预算指标的通知》(鲁财社指〔201828号)规定,高级技师补助5000元/人、技师补助2000元/人。高级工培训采取收费方式进行,职工取得职业资格证书后,可按照《转发<山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知>的通知》(日人社字〔2018140)规定,申请技能提升补贴,补贴标准为2000元。

(二)考核鉴定。高级技师、技师考核鉴定由山东省人力资源社会保障厅统一组织实施,国家职业资格目录内的职业(工种)由省人力资源社会保障厅颁发国家技师、高级技师职业资格证书;国家职业资格目录清单外的职业(工种)由省人力资源社会保障厅颁发金蓝领技师、高级技师培训合格证书,具体时间另行通知。高级工考核鉴定由市人力资源社会保障局按培训批次组织实施。未参加考核鉴定或考核鉴定不合格的,可另行安排考核鉴定。

八、培训有关要求

 “金蓝领培训项目是市人力资源社会保障局、市财政局为我市企业培养数量充足、结构合理、素质优良的技术技能型、复合技能型和知识技能型高技能人才,促进企业创新发展,加快产业结构优化升级的一项重要举措。各级有关部门、单位要切实加强组织领导,强化措施,密切配合,抓好落实。各行业、企业要高度重视,精心组织,鼓励和支持符合条件的技术工人报名参加培训,并按照有关政策规定落实受训期间人员的工资和福利待遇。培训承担单位要按照金蓝领项目培训有关规定和要求,进一步完善措施,科学设置培训课程,加强培训教学管理,确保金蓝领项目培训质量。

 

附件:1. 2018年度金蓝领项目培训计划建议分配表

      2. 2018年度金蓝领项目培训报名表

      3. 2018年度金蓝领项目培训报名人员汇总表

 

 

日照市人力资源和社会保障局

日照市财政局

2018731

(此件主动公开)

    (联系单位:职业能力建设科)

 

附件.doc
文件类型: .doc 157078c073da0533b791c0bfb56f9686.doc (70.00 KB)

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者